비트란?
비트는 우리 생활에 익숙한 채소는 아닙니다. 심지어 채소라는것조차 모르시는분들도 있을테구요.
저도 비트는 빈혈에 좋고 빨간 무(?)정도로만 생각했었거든요
최근에 운동하면서 우연히 ABC주스라는걸 알게 되면서 비트 섭취법을 알게 되었습니다. 모든 음식이 그렇겠지만 비트도 과다 섭취하면 오히려 안좋다고 하더라구요.
ABC 주스 참고 ↓↓↓
비트는 고대 로마시대에도 경작했다는 기록이 있을정도로 역사가 오래된 작물 중 하나입니다. 하지만 음식으로 이용한 역사는 그리 길지 않고 지금도 음식으로서의 활용도는 낮은편입니다. 하지만 슈퍼푸드 중 하나로 뽑히게 되면서 사람들의 관심이 폭발적으로 증가하게 되었죠.
비트는 서양 붉은무라고도 불리고 원산지는 아프리카 북부 지중해 연안입니다. 해변을 따라서 유럽, 아시아, 미국까지 퍼졌습니다.
<비트의 효능>
1. 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부
섬유질이 풍부하고 칼로리가 낮아서 소화가 쉽게 장을 건강하게 만들어줍니다. 비트를 드시는 분들의 공통된 반응이 변이 잘 나온다, 장운동이 활발해진다 입니다. 섬유질은 장 건강 뿐만 아니라 신체에 여러 작용으로 건강에 긍정적인 영향을 마칩니다. 변비로 고생하시는분 또는 장 관련 질환이 있으신분들이 섭취하면 더 좋을것 같네요. 특히 다이어트 중이신분들도 굶지 말고 비트랑 사과랑 함께 드세요!
2. 간기능 강화
간은 신체에 소화관을 통해 들어오는 혈액을 해독하는 중요한 기관입니다. 비트는 훌륭한 혈액 세정제로써 간을 정화하는데 큰 도움을 줍니다.
그 이유는 비트에 포함되어 있는 아미노산 성분인 베타인이 간장의 지방을 감소시키고 해독 효소의 수준(성능?)을 향상시키는 효과가 있기때문입니다.
3. 혈압 조절 (특히 고혈압)
비트는 자연적으로 발생하는 질산염이 풍부하게 포함되어 있습니다. 그래서 체내에서 흡수되면 질산염에서 산화질소로 분자구조가 바뀌게 되는데, 이 산화질소가 혈관을 이완시키고 팽창시켜 혈압을 낮춰주고 고혈압을 예방한다고 합니다. 또한 고혈압 초기, 경고 단계에 계신분들이 꾸준히 섭취한다면 혈압이 개선되는 효과를 볼 수 있을겁니다.
그리고 비트에는 칼륨이 다량 함유되어 있는데요. 이 칼륨이 혈압을 높이는 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 역할을 하고 있기때문에 혈압을 낮추는데 큰 효과가 있습니다.
4. 심장 건강 향상
비트의 베타인 성분은 심장 발작이나 뇌졸중과 같은 심혈과 질환을 유발할 수 있는 호모시스테인의 수치를 낮추는데 도움이 된다고 합니다.
이러한 심장 질환과 같은 만성 염증을 억제하는 효과도 있으며 유익한 콜레스테롤도 향상 시켜서 결과적으로 심장 건강에도 유익하다고 합니다.
5. 항산화 성분 함유
플라보노이드, 베라카로틴, 베타레인 등 강력한 항산화 성분이 다량 함유 되어있습니다. 산화 스트레스와 염증에 대응하기 때문에 염증 치료에도 우수하고 앞서 말한 면역력 강화와도 연관이 있습니다.
6. 콜레스테롤 개선
비트에는 좋은 HDL 콜레스테롤은 증가시키고, 나쁜 LDL 콜레스테롤과 트리글리세라이드는 낮추는 효능이 있다고 합니다.
우리나라도 식단이 서구화되면서 고칼로리, 고지방의 음식을 다량 섭취하고 있습니다. 그래서 콜레스테롤 섭취량도 증가하게 되는데 이러한 식습관이 지속되면 심근경색이나 뇌졸중 같은 심혈관계질환으로 건강을 잃을 수도 있습니다.
<비트의 부작용>
크게 부작용이 없는 채소중 하나 입니다. 하지만 기저 질환이 있는 분들은 조심해야할 사항이 있어서 정리해봤습니다.
- 혈압을 낮추는 효능이 있습니다. 만약 저혈압인 분들은 섭취시 주의가 필요합니다.
- 옥살산염이 함유되어 있어서 신장이나 담당쪽에 문제를 일으킬 수 있습니다.
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